当前位置: 首页>>团学工作>>学生社团>>正文

我院青墨汉服社开展“灼灼其华,如漆而至”活动

发布时间:2024年05月27日 23:10    作者:    来源:    点击率:

古韵悠悠传今古,非遗璀璨映今朝。为了传承和弘扬非遗文化,让更多人了解漆扇的历史和记忆,培养学生们对传统艺术的热爱,食品科学与工程学院青墨汉服社于5月25日下午在勤学楼B101开展了“灼灼其华,如漆而至”活动。社长张士聪主持本次活动,二十余名社团成员参加。

活动开始,张士聪通过PPT简要介绍漆扇的历史背景,技艺特点,播放制作视频让大家了解,并现场展示漆扇的制作过程,让参与者了解这项传统技艺的精湛之处。讲解结束后,同学们亲手参与制作,感受传统工艺的魅力。一扇轻缓入水,沉入体转之间,图案随意其形,每一幅都妙趣天成。

作品展示

国之大美,今人固守,惊鸿一瞥,经典流传。本次活动增强了参与者的文化自信和动手能力,培养了他们对传统艺术的热爱。鼎新不必革旧,非遗漆扇要在我们的学习之下代代流传。