当前位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>正文

暑期驻厂实习丨我院组织葡萄与葡萄酒工程专业学生开展实习总结分享会

发布时间:2024年01月17日 17:01    作者:    来源:    点击率:

近日,我院组织葡萄与葡萄酒工程专业学生于崇实楼615会议室开展实习总结分享会,葡萄与葡萄酒工程系老师及2021级葡萄与葡萄酒工程专业学生参加,大家分享暑期驻厂实习过程中的感悟收获。

葡萄与葡萄酒工程专业42名同学本次驻厂实习中分别前往宁夏的皇寇酒庄、华昊酒庄、嘉地酒园,果树所,如燕酒庄,戎子酒庄,怡园酒庄等开展实习实践活动。

华昊酒庄实习生赵杰:在整个酒庄当中,我觉得除了酿酒师和总经理最重要,便是车间人员,因为他是直接对标生产产品的重要任务,我的身份便是主任手下的一把强兵利器,永远冲锋于第一战场。在实习期间,对于任何工作一贯谦虚谨慎、认真负责。在实习期我在车间多次受到主任的称赞。我想这除了有较强的适应能力和积极向上的心态以外,更重要的是得益于大学两年多的学习积累和技能的培养。

嘉地酒园实习生王荣浩:我们实习的地点位于宁夏银川市贺兰县嘉地酒园,海拔1180米,占地22公顷。酒庄各项设施一应俱全,我们主要是在车间工作,同时也参与了葡萄的各项化学检验分析,酒窖管理,葡萄酒的各项发货工作等各项酒庄管理工作。在榨季期间,我们参与了葡萄酒生产的整个流程,了解了从采摘到灌装每个阶段的操作要点,扩展了知识面,让书本上的知识在我们脑海中具象化了起来,对自己的专业有了更加深刻的认知,为日后工作打下了坚实基础。

皇蔻酒庄实习生陈冰瑶:宁夏皇蔻酒庄成立于2017年,位于宁夏吴忠青铜峡市,注册资金1000万元人民币,总投资8000万元人民币,是一家集葡萄种植、酿酒、加工、销售,酒庄文化旅游及葡萄酒副产物综合利用为一体的农业全产业链现代化企业。2008年创建酿酒葡萄种植园基地2000亩,亩产600-800公斤,年产酿酒葡萄4160吨。2018年8月建设皇蔻葡萄与葡萄酒产学研综合楼,占地9.6亩,建筑面积5600平米,一期生产能力2200吨;置有1000多平方米的实验室和400平方米的葡萄酒中试酿造房,葡萄酒生产能力60吨,还设有600平方米地下酒窖,窖深7米。以赤霞珠、西拉、马瑟兰、小芒森葡萄酿造的四种高档葡萄酒:天骄马瑟兰干红、双骄西拉赤霞珠干红、贝莎赤霞珠干红和小芒森甜白葡萄酒佳为皇蔻酒庄荣誉出品,已畅销中国市场。

果树所实习生王颖:这次的实习我们充分的了解到了酿酒的过程。对课本中讲解的知识有了更加全面的认识与了解,亲手实践的经历难能可贵,是无比珍贵的一笔财富。此次实习通过与研究生师兄师姐的接触也使我们对未来方向有了更明确的规划与选择。除了学习到了知识,我们还得到了与同事、上级交接完成工作的宝贵经验,以及大家一起工作的齐心协力、团结一致的欢快氛围。本次实习使我们受益匪浅、感慨颇多。希望我们在之后的工作学习中越来越好。

戎子酒庄实习生靳石轩:这次实习受益匪浅,最大的感触就是理论和实际必须结合起来才能真正懂得一种道理。在以后的学习和工作中要尽量把理论和实际结合起来,形成更深的印象。再者,就是在学习和工作中要勤于思考,我们看事物还相当灵活,不死板,可以萌生新的想法或许就可以提高工作效率,产生很好的效果。然后就是要有吃苦耐劳的精神,无论干什么活都不抱怨,尽自己最大努力干活,不要应付,宁愿干少些也不要干劣质的活。要有团结合作的意识,大家力朝一处使才能提高工作效率。通过这次实习,我们不仅受到良好的熏陶从而形成了好的工作态度,还学习了专业知识,终身难忘。

怡园酒庄实习生樊雪琦:怡园酒庄,于1997年香港企业家陈进强先生在晋中市太谷创建。取名怡园,意喻心旷神怡的花园2002年,24岁的陈芳,接手怡园酒庄的经营和管理。实习刚酒庄主要处理之前采收的白葡萄,并为即将采收的红葡萄准备橡木桶、不锈钢罐、管道等器材。后面一段时间开始正式进入榨季,收红葡萄的时间长、种类多,不同品种的葡萄处理方式也各不相同。在天气情况不适合采收的时候,还需要对平台进行卫生清洁及设备维护,以便采收葡萄时能够快速进行。

各酒庄代表分享结束以后,王君做最后总结,首先老师对前前后后给我们联系实习酒庄还有送我们去实习的老师表示感谢,做这些工作十分的辛苦,其次说每一位同学都是好样的,无论实习时间的长短,都坚持了下来,没有打退堂鼓,大家都亲身参与到榨季当中,专业知识更上一层楼,还有就是咱们专业的学生真正是专业实践,将课本上的知识在实习时候真正实践到,最后希望大家更加勤奋学习,更深的去研究专业知识。