学院概况
当前位置: 首页>>学院概况>>办事指南>>管理制度>>正文

食品科学与工程学院内设机构干部选任方案

发布时间:2023年03月22日 09:32    作者:    来源:    点击率:

食品科学与工程学院

内设机构干部选任方案

为深入贯彻落实省委、省政府关于校院合署改革“大部制”“院办校”改革的决策部署,根据《关于完善厅级事业单位管理层级有关事项的意见》(晋编办字〔2021117号)、《中共山西农业大学委员会关于科级机构设置有关事项的通知》(农大党字〔202198号)、党政领导干部选拔任用有关规定要求,结合学院工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大、十九届历次全会精神和好干部标准,为推进院所融合、加快学院科学发展提供坚强的组织保证和人才支持。

㈠、坚持党管干部原则;

㈡、坚持德才兼备、以德为先,任人唯贤原则;

㈢、坚持事业为上、人岗相适、人事相宜原则;

㈣、坚持公道正派、注重实绩、群众公认原则;

㈤、坚持民主集中制原则;

㈥、坚持依法依规办事原则。

三、岗位设置及职数

学院内设机构10个,其中

管理机构3个:学科管理办公室、研究生管理办公室、实验室管理中心;

教学机构4个:食品科学与工程系、食品质量与安全系、生物工程系、葡萄与葡萄酒工程系;

研究机构3个:农产品保鲜技术研究中心、冷链物流装备技术研究中心、食品营养与安全检测技术研究中心

每个机构设置主任1个,共10个;每个机构设置副主任1个,共10个。

四、选拔任用条件和要求

必须信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,并具备下列基本条件:

1.自觉坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持讲学习、讲政治、讲正气,思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,经得起各种风浪考验。

2.具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,贯彻执行党和国家的法律法规和各项方针政策,立志改革开放,坚持社会主义办学方向,献身高等教育事业,在学校发展中艰苦创业,树立正确政绩观,做出经得起实践、师生、历史检验的实绩。

3.坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实,认真开展调查研究,能够把党的方针、政策与学校的实际相结合,卓有成效地开展工作,讲实话,办实事,求实效,反对形式主义。

4.善于学习和把握教育规律,有胜任领导工作的组织管理能力、文化水平和专业知识。

5.正确行使师生赋予的权力,坚持原则,敢抓敢管,依法办事,清正廉洁,以身作则,密切联系群众,坚持党的群众路线,自觉接受党和群众批评和监督,做到自重、自省、自警、自励,反对官僚主义,反对任何滥用职权、谋求私利的不正之风。

6.坚持和维护党的民主集中制,遵守组织纪律,作风民主,顾全大局,善于集中正确意见,善于团结同志,包括团结同自己有不同意见的同志一道工作。

五、调整选任工作程序

1.选岗申报。填写《食品科学与工程学院内设机构干部调整选任申报表》。

2.资格初审学院党委进行申报人员的资格初审。

3.民主推荐。组织学院职工代表对10个内设机构的主任、副主任人选进行民主推荐。

4.讨论决定。学院党委会根据民主推荐结果、工作需要、人岗相适等有关情况,研究提名人选;学院党政联席会对人选进行审议,决定任用人选,并在学院公示5个工作日。

5.发文任用。公示结束无异议,学院党委发文任命。

六、组织领导

学院内设机构干部调整选任工作在学院党委的领导下开展。工作中涉及到职工代表人选、资格审核等工作的工作人员由院党委研究决定。

七、工作要求

1.提升政治站位。坚持事业为上,着眼学校合署改革和食品学院改革发展需要,公道正派、任人唯贤,科学组织实施,为学院各项事业发展增强工作力量。

2.严格遵守纪律。严格遵守选拔任用“十不准”“十严禁”等规定,严格遵守“回避”制度,认真履行各项工作程序,做好内设机构干部调整选任全程纪实留痕,努力营造风清气正的选人用人环境。

3.正确对待调整选任。学院干部职工要从学校改革发展的大局出发,从学院的长远发展出发,服从党组织安排正确看待个人职务变动和进退流转,始终服务于学院和学校发展大局。

4.强化选任监督。认真贯彻落实干部选拔任用监督制度,在内部机构干部集中调整选任期间,接受学院干部群众的情况反映和来信来访,提倡实名举报,以便调查核实。

附件:食品科学与工程学院内设机构科级干部调整选任申报表

中国共产党山西农业大学食品科学与工程学院委员会