学院概况
当前位置: 首页>>学院概况>>办事指南>>管理制度>>正文

食品科学与工程学院档案人员岗位责任制度

发布时间:2023年03月22日 09:20    作者:    来源:    点击率:

食品院档案人员岗位责任制度

一、努力学习政治理论和专业知识,不断提高业务技能和管理水平。忠于职守,遵守纪律,积极参加档案业务培训。

二、认真贯彻执行《中华人民共和国档案法》及其《实施办法》等有关档案工作的法规,认真履行档案管理规章制度。

三、熟悉档案业务工作,了解本单位各类文件材料的形成过程,掌握分类方法、归档范围和保管期限。

四、切实做好档案的收集、整理、立卷和归档工作,保证档案的完整,提高卷宗质量,力争达到标准化、规范化的要求,逐步实现档案管理的现代化。

五、做好档案的鉴定工作。对已超过保管期限的档案提出销毁意见,造具销毁清册,写出鉴定分析报告,严格执行销毁审批程序。

六、认真做好档案“八防”工作,保持库房整洁卫生,卷宗排列有序。定期检查保管情况,及时处理档案保管、保护方面的问题,最大限度地延长档案寿命。

七、编制科学的检索工具,熟悉室藏情况,做好咨询服务和档案利用工作。严格执行保密制度,做好查、借阅登记和利用效果登记,注意搜集利用效果和信息反馈。

八、了解本单位历史和现状,积极开发档案信息资源,利用室藏档案编写有价值的档案资料,满足各项业务工作的需要。

九、做好档案统计工作,建立统计台帐,及时、准确地向档案管理部门填报本单位档案工作各类统计表。

对本单位内设机构各科室档案工作进行监督、检查和指导。

山西农业大学食品科学与工程学院

(山西省农业科学院农产品贮藏保鲜研究所)

2022年5月