学院概况
当前位置: 首页>>学院概况>>办事指南>>管理制度>>正文

食品科学与工程学院青年教师教学能力培养实施办法

发布时间:2023年03月22日 09:13    作者:    来源:    点击率:

青年教师教学能力培养实施办法

为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《中共教育部党组关于加强高校课堂教学建设提高教学质量的指导意见》和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神要求,落实山西农业大学本科教学工作审核评估整改要求,进一步聚焦两个根本,深入推进四个回归学院提高青年教师的课堂教学质量为切入点,促进青年教师教学能力的提高,进一步提升学院的本科教育教学水平切实提高人才培养能力和培养质量,特制定本办法

一、培养对象

近五年入职的青年教师。

二、培养方案

1. 岗前培训

新进青年教师,必须参加由省教育厅组织的岗前培训班,圆满完成岗前培训任务,并取得培训合格证书。

2. 听课观摩

一要完成学校布置的名师观摩课二要完成学院安排的观摩课,该观摩课可在配备导师、教授、50岁以上副教授、校教学标兵、教学示范课教师所授课程中选取一门,进行一学期观摩学习。听课结束后将听课笔记交回教学办公室。

3. 讲课考核

根据授课任务,学院统一安排副教授职称以上教师随机听课,听课结束后在现场进行反馈和指导,考核不合格延期登台授课直至合格。

4. 配备导师

学院为青年教师配备导师,指导教师应具有副高以上职称。青年教师要在教书育人、教案编写、教学设计、课堂板书、教学法研究等方面接受导师指导。

三、质量保障

1. 督导检查

学院要对青年教师的课堂教学进行督导和检查,定期召开教学质量讨论会,研究解决存在的问题,促进青年教师课堂教学质量提升

2. 教学比武

青年教师必参加学院组织的一年一度青年教师基本功竞赛,以赛促教,提升教学能力。在比武中连续3次排在后3的教师,学院将提出转岗建议。

本办法自发布之日起施行,由学院教学办公室负责解释。

201991