欢迎访问山西农业大学食品科学与工程学院!
在校生教职工考生校友 农大主页 加入收藏
本科生教育
教育教学
当前位置: 首页>>教育教学>>本科生教育
本科生教育
 
食品科学与工程专业
 
学制四年 授予工学学士学位
 

培养目标:本专业培养适应现代社会发展需要,德智体美劳全面发展,系统掌握食品化学、食品微生物学、食品营养与分析、食品工程原理、食品机械与设备、食品工艺学、食品卫生学等方面的基本知识和基本技能,具有科学创新意识和实践能力,能够从事食品加工、工厂设计、生产管理、新产品、新技术开发及科学研究等方面工作的复合应用型高级技术人才。

主要课程:食品生物化学、食品微生物学、食品营养学、食品化学、食品工程原理、食品工艺学概论、食品机械与设备、食品分析、食品工厂设计、食品安全学。

就业前景:学生毕业后可在各级食品、轻工、商业、外贸、检验、检疫等企事业单位从事科研、教学和管理等方面的工作。

 
 
生物工程专业
 

学制四年 授予工学学士学位

 

培养目标:本专业培养适应现代社会发展需要,德智体美劳全面发展,掌握微生物学、化工原理、分子生物学、基因工程、发酵工程与设备、酶工程、细胞工程等方面的基础理论知识和基本技能,具有科学创新意识和实践能力,能够从事生物工程领域生产、管理和新技术研究、新产品开发等工作的复合型高素质专门人才。

主要课程:生物化学、微生物学、分子生物学、细胞生物学、化工原理、基因工程、发酵工程与设备、生物分离工程、细胞工程、酶工程。

就业前景:学生毕业后能在科研机构或各级企事业单位从事研究或教学工作,能在生物技术与工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发等工作。

 
 
 
食品质量与安全专业
 
学制四年 授予工学学士学位
 

培养目标:本专业培养适应现代社会发展需要,德智体美劳全面发展,掌握食品科学、营养与食品卫生学、食品分析、食品质量安全控制、食品安全监督管理等方面的基础理论知识和基本技能,具有科学创新意识和实践能力,能够从事食品生产、食品分析检测、食品安全监管、食品质量控制、科学研究等方面工作的复合应用型高级人才。

主要课程:食品微生物学、食品化学、食品营养学、食品分析、食品卫生学、食品毒理学、食品质量管理学、食品安全监督管理、食品工程原理、食品工艺学概论。

就业前景:学生毕业后可在食品、医学、农业、卫生防疫、质量检验、环保、能源等部门或企业从事食品质量与安全控制的应用和管理工作。

 

 
 
葡萄与葡萄酒工程专业
 

学制四年 授予工学学士学位

 

培养目标:本专业培养适应现代社会发展需要,德智体美劳全面发展,掌握葡萄与葡萄酒学的基础理论知识和基本技能,具有科学创新意识和实践能力,能够从事葡萄与葡萄酒的生产、加工、流通、管理、市场营销、新产品开发及科学研究等方面工作的复合应用型高级技术人才。

主要课程:葡萄酒工艺学、葡萄酒品尝学、葡萄栽培学、酿酒葡萄品种学、葡萄酒分析、葡萄酒化学、葡萄酒营养学、微生物学、植物生理学、食品工程原理。

就业前景:毕业后可到各级企事业单位从事酒类企业管理、葡萄酒生产、葡萄与葡萄酒及其他果酒新产品新技术开发、营销贸易、机械和工程生产及设计等领域的工作。

 

 
 
食用菌科学与工程专业
 
学制四年 授予工学学士学位
 

培养目标:本专业培养适应现代社会发展需要,德智体美劳全面发展,具有科学创新意识和实践能力,掌握微生物学、食品化学、食品工程原理、食品分析、食用菌栽培学、食用菌设施设计与生产、食用菌加工工艺学等的基础理论知识和专业基本技能,能够从事食用菌的生产、工厂设计、加工、流通、管理、新产品开发及科学研究等方面工作的复合应用型高级技术人才。

主要课程:微生物学、食品化学、食品分析、真菌分类学、食品工程原理、食用菌栽培学、食用菌设施设计与生产、食用菌加工工艺学。

就业前景:学生毕业后可在各级企事业单位从事食用菌领域的新技术研究、新产品开发及产业规划、设计、管理等方面的工作。