本站首页  中心动态  中心概况  实验教学  队伍建设  管理体制  设备环境  科学研究  申报栏目  网络教学  成果集锦  实验图集
 申报栏目
 视频资料

申报栏目
当前位置: 首页>>实验教学中心>>申报栏目>>正文

特色与成效
2014-10-14 16:05     (点击: )

3-1实验教学中心主要特色

1. 建设实验室教学与校内实践基地教学并举的实验教学中心

在校内建设有代表性和特色示范生产线4~5条和实验冷库3~6间,在实验室进行基础及单元操作,示范生产生产线上对生产的全过程实践,逐步实现从生产到品质控制到质量安全的全过程实践体系。

2. 教学、科研、生产三结合,强调学生的主体地位的实验教学中心

坚持中心建设与教学改革相结合、中心建设与学科建设相结合、理论教学与实验教学相结合、软件建设与硬件建设相结合、基础训练与创新教育相结合、课堂实验与课外实践相结合、实验教学与企业需求相结合、实验室开放与个性化教育相结合、实验教学与科研、社会应用实践相结合。将实验教学中心建设成为学生实践和创新的基地。

3-2实验教学中心主要建设成效和示范作用

逐步提高分析性、综合性、设计性和研究创新性实验比例,三年内达到总实验时数的40%以上。积极开展实验教学改革研究,探索开设食品科学与安全前沿实验和学生自选实验。

在校内建设有代表性和特色示范生产线4~5条;完成实验冷库的升级改造;开拓新的稳定校外实习实训基地3~4个;完善学生驻厂实习制度,每位学生平均驻厂顶岗实习不少于30天。

购置红外光谱、氨基酸分析仪等大型安全检测设备,完善现有设备的配套和升级。

进一步推动本科生科技创新活动,以项目引导学生积极参加各类科研活,鼓励学生申报国家、省及学校大学生创新性计划,探索开展大学生科学研究与创业计划。在此基础上,调整本科生培养计划,不断探索新的人才培养模式。

加强实验教材建设。进一步修订、改进中心现有的自编实验教学教材,在三年内争取以主编单位在国家级出版社出版2~3本实验实践教材。

加强学术交流每年平均邀请4~5位国内外知名食品专家来校作学术报告,拓展我院教师及研究生、本科生的知识视野,营造良好的学术氛围。

加强师资队伍建设,引进和送出培养相结合,在现有师资队伍的基础上,在2~3年内,使师资队伍中有博士学位的教师达20人以上;每年派出2~3人参加全国性的教学研讨会;依托学院,设立院内青年教师教学科研基金,支持青年教师进行教学改革和应用性科学研究。

在学校相关制度的基础上,根据中心特点,建立健全中心管理制度,改革运行机制。整合相关实验室的教学和科研功能,制定相应政策,使中心的开放运行成为学生科研训练、科技创新、毕业论文以及青年教师科研的基地。推行教学、科研、学科三位融为一体,实现教学与科研相互结合, 基础课师资队伍建设与学科建设相互结合的运行机制。扩大中心实验室的开放。

力争建设成为特色鲜明、实力雄厚、示范作用明显的省级实验教学示范中心,并向国家实验示范中心努力。