欢迎访问山西农业大学食品科学与工程学院!
在校生教职工考生校友 农大主页 加入收藏
专业硕士学位
教育教学
当前位置: 首页>>教育教学>>专业硕士学位
专业硕士学位
农业推广硕士食品加工与安全领域
 
 
    食品加工与安全领域农业推广硕士是与农业生产、食品加工业、食品质量安全监管方面任职资格相联系的专业学位。以发展现代农业和食品产业为宗旨,为相关企事业单位和管理部门培养从事生产、开发、质量安全控制、分析检验等技术与管理方面的应用型、复合型高层次人才。
    农业推广硕士专业学位的课程根据培养目标的要求按农业推广设置。教学内容体现宽广性、综合性、实用性和前沿性。主要开设:食品加工技术导论、农产品的绿色生产原理与技术、农产品贮藏与物流学、食品质量安全与管理、农产品国际贸易与食品营销学、食品标准与法规、现代农业知识产权与保护 。
    攻读农业推广硕士专业学位的研究生,采取进校不离岗的学习方式学习。课程学习实行学分制,实行多学科综合,宽口径的培养方式。学位论文实行双导师制,由具有实践经验和高级专业技术职称的校内外导师联合执导。攻读农业推广硕士专业学位的学习年限一般为三年,最长不超过五年。
 
 
 
工程硕士食品工程领域
 
 
    食品工程是粮食、油料加工、食品制造和饮料制造等工程技术领域的总称。主要培养 培养适应社会主义建设,具有较坚实的食品科学与工程基础理论和宽广的专业知识,对食品工程技术的国内外现状和发展趋势有较全面的了解;具有创新意识,能运用先进技术、方法解决食品工程领域问题,能独立担负食品工程领域的技术革新、科技开发和管理工作,全面发展的高级工程技术人才。研修的主要课程有:食品酶学、食品科学研究方法学、微生物学、生化工程与设备、食品物性学、食品风味化学、食品添加剂化学、食品包装技术、食品波谱学、功能性食品、食品科学研究的新进展、食品工业管理学等。
        本领域与化学工程、轻工技术与工程、生物工程、计算机技术、控制工程、环境工程、农业工程、材料工程、机械工程等工程领域密切相关。