孟俊龙-农大食品学院
欢迎访问山西农业大学食品科学与工程学院!
在校生教职工考生校友 农大主页 加入收藏
副教授
师资队伍
当前位置: 首页>>师资队伍>>专任教师>>副教授>>正文

孟俊龙

发布时间:2012年06月08日 15:09    作者:    来源:    点击率:
姓名:
 孟俊龙
职务:
 山西省食用菌协会秘书长 生物工程系副主任
职称:
 副教授
学位:
 硕士
毕业院校:
 山西农业大学
研究方向:
 食用菌
电子邮箱:
 sxmushroom@126.com

简介:

    孟俊龙,男,汉族,1977年生,主要从事食用菌栽培、育种、食用菌工厂化栽培技术研究,现为山西农业大学食品科学与工程学院副教授,山西省食用菌协会秘书长,山西省食用菌工程技术研究中心秘书长,山西省现代农业食用菌产业技术体系晋中综合试验站站长。

    在教学上,先后为本科生讲授?食用菌栽培技术?、?食用菌学?、?食用菌栽培学?等专业课程,参编中国农业出版社出版的普通高等教育“十一五”国家级规划教材《食用菌栽培》和中国林业出版社出版的“十二五”规划教材《食用菌栽培与加工》教材2部;在科研上,主持山西省科技产业化环境建设计划项目1项,主持山西农业大学青年创新基金项目1项,参加省级食用菌研究项目5项,先后在《菌物学报》、《中国食品学报》、《食用菌学报》等核心期刊发表学术论文18篇;在成果上,通过山西省科学技术厅鉴定成果2项。

    自参加工作以来,除完成教学任务,一直致力于食用菌科技扶贫和成果转化,2006年作为山西农业大学扶贫工作队员在晋中市和顺县扶贫一年, 2007年1月,中共晋中市委、晋中市人民政府授予“2006年度干部下乡模范工作队员”荣誉称号。近五年来主要在我省的太谷县、灵石县、泽州县、高平市、陵川县、广灵县等地推广食用菌工厂化栽培,并取得了极大的成功,2011年11月,全国第四届食用菌工厂化生产会议暨第七届菌需物资展销会在我省晋城市召开,这标志着我省食用菌工厂化生产进入了一个新的高度。在山西省食用菌协会、山西省现代农业食用菌产业技术体系全体专家和全省食用菌同仁的共同努力下,2010年我省食用菌产值首次突破10亿元大关。中国食用菌协会为表彰在“十一五”期间为山西省食用菌产业的发展做出贡献,于2010年10月被授予“先进工作者”称号。2012年作为主要人员参与了食用菌本科专业的申报工作,终于在山西农业大学率先实现了食用菌大学本科招生,打破了全国一直没有食用菌本科招生的局面,这为我省进一步培养食用菌专业人才奠定了良好的基础。


上一条:刘亚平
下一条:贾丽艳

关闭