常明昌-农大食品学院
欢迎访问山西农业大学食品科学与工程学院!
在校生教职工考生校友 农大主页 加入收藏
教授
师资队伍
当前位置: 首页>>师资队伍>>专任教师>>教授>>正文

常明昌

发布时间:2012年06月08日 15:10    作者:    来源:    点击率:
 
   
   
 
姓名:
    常明昌          
职务:
    中国食用菌协会副会长、省食用菌首席专家
职称:
    教授
学位:
    学士
毕业院校:
    山西大学
研究方向:
    食用菌
电子邮箱:
    sxndcmc@163.com

简介:
    

常明昌,男,汉族,1964年生,教授,现任九三学社山西省委常委、中共山西省委联系的高级专家、中国食用菌协会副会长、中国食用菌协会专家委员会副主任、山西省食用菌协会会长、省现代农业食用菌产业技术体系首席专家、省食用菌工程技术研究中心主任、省食用菌产业技术战略联盟理事长、省微生物学会副理事长、省蔬菜产业协会副会长、中国农业科技园区专家、国家自然科学基金项目评议专家、省科技计划战略咨询与综合评审委员会专家、省农业科技园区专家、共青团山西省委大学生创业首批导师、中国食用菌产业科技网专家、中国食用菌商务网顾问、易菇网专家委员会委员等。

先后发表学术论文156篇,出版著作12部,主编21世纪全国高校食用菌本、专科统编教材2部,主编全国“十一五”规划专科教材《食用菌栽培》和本科教材《食用菌栽培学》2部;先后主持承担国家自然科学基金、国家星火、国家农业科技成果转化、省农业科技攻关、省工业科技攻关、省高校产业化、省自然科学基金、省科技创新平台、省农业综合开发、省农业科技成果转化等项目26项,并荣获山西省农村技术承包一等奖1项、二等奖1项、山西省科技进步二等奖2项;培育晋灵芝1号和晋猴头96号2个新品种。2014年至今,他率领团队完成山西省食用菌产业相关技术标准15项,建立了山西省食用菌产业标准体系;鉴定科研成果7项,其中3项达国际领先水平,4项达国际先进水平;研发的产品荣获第一届、第三届、第四届中国(山西)特色农业博览会4项金奖,1个畅销产品奖;合作发表地下真菌新种16个,是我国地下真菌研究的学术权威之一。

2012年,作为学术带头人带领团队在山西农业大学首开国内食用菌本科教育的先河。2014年主持山西省煤基重大科技攻关项目“设施食用菌高效碳循环研究与示范”,这是山西省科技厅历史上最大的农业重大项目,这给食用菌产业链科技创新提供了更为宽广的平台。2015年主持构建的“黄土高原食用菌提质增效协同创新中心”被山西省教育厅、财政厅认定为山西省首批“2011”高校协同创新中心,这对全面提升食用菌人才、学科、科研“三位一体”的创新能力,为构建山西省创新驱动发展新局面具有重要的影响和意义。

30多年来,他先后在全省40多个县、市进行科技成果转化和扶贫,在实践中发明了抹泥墙栽培灵芝、香菇、猴头新模式,创立了黄土高原代料栽培香菇新模式;累计培训农民4万多人次,推广优良品种300多个,在高平、广灵、左云、泽州、清徐、尧都区、太谷等地建立了山西省最大的香菇、木耳、白灵菇、绣球菌、杏鲍菇、灵芝、猴头、北冬虫夏草基地,社会经济效益约31亿元。2005年至今,他率团队先后帮助31家企业建立了食用菌工厂化生产基地,其中年产值过亿的有6家,上市企业2家。2010年在省委省政府、省农业厅、山西农业大学的支持下建立了山西省现代农业食用菌产业技术体系,引领了山西省食用菌产业的快速发展,山西省食用菌产业由2009年的总产量9万吨、产值5亿元,发展到2015年的总产量27万吨、产值突破20亿元,5年增加3倍多,使山西省食用菌工厂化发展水平走到了全国前列,为促进山西省产业转型、绿色发展、农民增收做出了贡献。他被业内誉为“山西省现代食用菌产业奠基人”。

常明昌先后荣获“全国五一劳动奖章“、“全国师德标兵”、”中国科技扶贫十五年杰出贡献者”、“中国小蘑菇新农村行动突出贡献者”、“中国农学会青年科技奖”、“国家科技部振华、王义锡科技扶贫奖”、“九三学社中央社会服务先进个人”、“九三学社全国优秀社员”、“九三学社中央全国科教服务、扶贫支边先进个人”、“山西省五一劳动奖章”、“山西省敬业奉献道德模范”、 “山西省十大科技传播标兵”、“山西省十佳科技标兵”、“山西省产业结构调整杰出青年领头人”、 “2014年度山西十大科技新闻人物”、“2014年中国食用菌行业年度人物提名奖”、 “山西省新长征突击手”、“山西省青年学科带头人”、“山西省食用菌科技扶贫工程带头人”、“山西省产业结构调整杰出青年领头人”、“山西省农业科技先进工作者”、“2000年山西省十大新闻人物”等30多项荣誉称号。他的先进事迹多次被《人民日报》、《光明日报》、《中华英才》、《中国统一战线》、《中华儿女》、《中国教育报》、《科技日报》、《山西日报》、中央电视台、山西电视台、中国网、新华网、人民网等报道。

 

 


上一条:郝林
下一条:侯红萍

关闭