欢迎访问山西农业大学食品科学与工程学院!
在校生教职工考生校友 农大主页 加入收藏
综合新闻
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>综合新闻>>正文

食用菌科技创新团队获山西省教育系统“先进集体”荣誉称号

发布时间:2018年09月27日 08:09    作者:    来源:    点击率:

山西农业大学食用菌科技创新团队是一支团结协作,奋发向上的团队,是一支敢为人先,开拓创新的团队。团队的每一位老师都爱岗敬业,坚持教书育人,为人师表,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把立德树人作为根本,全面贯彻党的教育方针,把学校的发展、山西的发展和国家的发展结合起来,通过教学、科研和社会服务“三结合”来全面提升人才培养质量。

为国育才蛮拼的

一、组建新型学科,解决亟需人才缺乏的问题

近10年期间,中国食用菌产业蓬勃发展,产量以每年平均13%的速度递增,据中国食用菌协会统计,2016年全国食用菌总产量达到3596.66万吨,产值2741.78亿元。但食用菌产业快速发展与相对滞后的人才培养形成了鲜明对比,并成为了制约行业发展的重要瓶颈,因此亟需进行食用菌专业本科生人才的培养。山西农业大学食用菌科技创新团队积极组织力量,在全国食用菌同仁的支持与帮助下,于2011年进行食用菌专业的申报。2012年,在山西省教育厅和山西农业大学的大力支持下,食品科学与工程学院生物工程(食用菌方向)获批,在国内开创了食用菌专业本科教育的先河,首批就招收到来自山西、江苏、山东、四川等地的学生63人。

学生有了,师资有了,怎么样培养出更优秀的学生,这是一个全新的课题,团队从制定学生培养计划、专业课程设置、师资配备等方面进行精心策划,除原有的4名教师外,又先后从福建农林科技大学、中国农业大学、吉林大学等国内知名高校引起博士4名,形成了老中青年龄结构合理,专业结构合理的一支教学科研团队。团队积极进行教学改革,把先进的教学理念与方法以及最新的科研成果均融入教学中,5年来团队共承担教学改革项目7项。强大的师资力量和团队制定的“大一认知实习、大二驻厂实习、大三科研训练、大四毕业实习”的培养模式取得了良好的效果。2016年7月,首批食用菌专业的63人全部顺利毕业,其中27名同学成功考取了天津大学、西北农林大学等高校的研究生,考研率居全校第一,其余的同学有1人回乡创业,1名同学获批西藏专招公务员,2名同学参加了西部计划,其余的全部被上海雪榕生物科技公司等国内食用菌领军企业录用。企业人员表示,“蘑菇班”学生基础理论扎实,实践能力较强,作风严谨朴实,综合素质较高,企业非常欢迎这样的学生。科技日报、山西日报等新闻媒体以《国内首个“蘑菇班”毕业生成了“香饽饽”》为题进行了报道。

二、积极推动大学生创新创业活动,培养了一大批创业先进典范

团队在教书育人的时候能因材施教,注重激发学生的兴趣。面对个别农科学生专业学习兴趣不浓的情况,通过和学生交流谈心,详细了解学生思想,为每位学生量身定做,提出解决方案,大大激发了学生学习的兴趣。

2015年,李克强总理曾批示:“大学生是实施创新驱动发展战略和推进大众创业、万众创新的生力军”。有关扶持大学生创业的内容也被列为国务院常务会议议题。山西农业大学为强化创新创业实践训练,增强大学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,也出台了一系列支持大学生创新创业的办法。食用菌团队的每一位老师不仅注重教好书、育好人,也注重在学生中播撒创新创业的火种。对有的毕业想创业学生,手把手教会他们实践技能,还积极联系企业进行实践锻炼,培养出一批大学生成功创业的典型,如2012年荣获“全国就业创业优秀个人”称号的“蘑菇王子”黄超,受到时任总理温家宝的接见;2014年荣获“第九届中国大学生年度人物”称号的江利斌,受到时任副总理刘延东的接见,并作为代表进行典型发言。

三、深化科学研究,解决制约产业发展的共性关键技术问题

多年来,团队成员一直认真贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持以国家需求、供给侧结构改革需求、精准扶贫需求、大健康需求为导向,按照食用菌产业产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的要求,努力解决产业中的技术共性问题和瓶颈问题。5年来,团队共承担了17项国家、省部级项目,尤其是2014年主持山西省煤基重大科技攻关项目“设施食用菌高效碳循环研究与示范”,2016年又承担了山西省重点计划重大项目“食用菌集约化栽培与精加工技术开发”。此外,团队成员获批发明专利2项;发表重要学术论文34篇,其中SCI Top1区论文3篇;培育食用菌新品种2个;制订山西省食用菌产业技术标准16项,建立了我省食用菌产业标准体系;鉴定科研成果7项,其中3项达到国际领先水平,4项达到国际先进水平;荣获山西省农村技术承包一等奖1项;研发的产品荣获中国(山西)特色农业博览会4项金奖,1个畅销产品奖。

四、积极开展成果转化和社会服务,促进全省食用菌产业发展

团队坚持课题从生产中来,成果到生产中去,只有将成果转化才能发挥它的效应。在团队带头人、中国食用菌协会副会长、山西省食用菌协会会长、省食用菌产业体系首席专家常明昌教授的带领下,团队成员积极开展科技扶贫和社会服务,足迹遍及全省40多个县区,培训农民4万多人次,推广优良品种300多个,在高平、广灵、太谷、清徐等地建立了山西省最大的香菇、木耳、绣球菌、灵芝、猴头等基地,实现社会经济效益双丰收。先后引领31家煤、焦、铁及地产企业转型发展,建立了食用菌工厂化生产基地,促进了山西省食用菌产业由2009年的总产量9万吨,产值5个亿发展到2016年的总产量30万吨,产值突破22亿元,5年增加了4倍多。从简单易行、经济有效的庭院技术模式,到农业产业化技术模式,再到食用菌工厂化生产技术模式,时间、空间、科技含量、产量都实现了“三级”跃升。并围绕食用菌提质增效的重大科学技术需求,加速食用菌精深加工的研发和成果转化,使食用菌加工企业从无到有,发展到目前的6家,从而提高了经济效益,推进了山西省食用菌产业转型升级。

五、积极凝聚省内外优势力量,组建创新平台

2014年,在省科技厅的支持下,山西农业大学联合山西省6所高校、科研院所和29家食用菌龙头企业建立了山西省食用菌产业国家级特派员创业链和山西省食用菌产业技术创新战略联盟两大平台。2015年,省教育厅的支持下,山西农业大学牵头,联合中国农业大学、中国农业科学院等国内一流科研单位组建了“黄土高原食用菌提质增效协同创新中心”,2017年又成立了“山西省食用菌产业技术创新研究院”。通过几大平台的组建,借助了国内一流科研单位的资源,整合了全省的力量,形成了合力,为我省食用菌产业下一步的健康发展奠定了坚实的基础。

因在师德师风、学科建设、科研创新、社会服务、团队建设等方面的突出贡献,2018年1月,团队被教育部授予首批“全国高校黄大年式教师团队”,2016年 被评为山西农业大学“社会服务品牌服务队”。团队负责人常明昌教授荣获“全国五一劳动奖章”、“全国师德标兵”、“山西省五一劳动奖章”、“山西敬业奉献道德模范”、“山西省脱贫攻坚创新奖”、“山西十佳科技标兵”等荣誉称号,孟俊龙副教授荣获“山西省科技传播一等奖”等。团队的先进事迹多次被《人民日报》、《光明日报》、《中华英才》、《中国统一战线》、《中华儿女》、《科技日报》、中央电视台、山西电视台、中国网、中新网、人民网等媒体报道。

主动作为受称赞

 

1. 2018年1月 团队荣获首批“全国高校黄大年式教师团队”;

2. 2018年8月 团队荣获荣获山西省教育系统“先进集体”荣誉称号;

3. 2017年10月 常明昌荣获“2016-2017年度食用菌产业扶贫带头人”。

4. 2017年7月 常明昌荣获“山西省五一劳动奖章”;

5. 2017年2月 常明昌荣获“全省脱贫攻坚创新奖”;

6. 2016年4月 常明昌荣获“全国五一劳动奖章”;

7. 2015年8月 常明昌荣获“全国师德标兵”;

8. 2015年5月 常明昌荣获“职工职业道德建设标兵”;

9. 2015年2月 常明昌荣获“2014年度山西十大科技新闻人物”。


关闭