谈廉洁修身-农大食品学院
欢迎访问山西农业大学食品科学与工程学院!
在校生教职工考生校友 农大主页 加入收藏
理论学习
思政党建
当前位置: 首页>>思政党建>>理论学习>>正文

谈廉洁修身

发布时间:2012年06月03日 00:00    作者:    来源:    点击率:

 

廉洁修身,是一个由古至今都让人议论纷纷的话题,它一直影响着我们的生活,引导人们对事物的态度和看法。廉洁作为一种重要的社会道德,正好是“修”的对象,是社会永恒的价值追求。据《辞海》释义,“廉洁”即清廉、清白。王逸注:“不受曰廉,不污曰洁”。
廉洁作为一种社会价值取向,始终引领着社会向前发展,形成一种良性的追求。廉洁就是社会个体保持自身清白正直的性状,以守真与守正来拒斥各种诱惑,防止为外在环境所驱使、玷污,并引起变质。可见,廉洁的本义意味着行为主体(个人)要坚守“公利”原则和要坚守“公正”原则。不受不污,不为金钱或物质所惑,不为权势所动,拒绝诱惑,让我们保持廉洁,清正的节操。
古希腊的哲学家柏拉图说:“人生最重要的事莫过于提高自己的修养。” 正所谓:欲廉洁,先修身修身是廉洁的基础,是主体廉洁的诉求。所谓“修身”就是指个人对自己的思想意识和道德品质进行主动、自觉的锻炼和修正,按照社会道德标准的要求,不断地消除、克制自己内心的各种非道德的欲望,努力将自己的道德修养提高到尽善尽美的境界。
修身是根本性的防贪手段、是成本较低的防贪途径、是形成全社会廉洁氛围的措施。同时,修身是一个人形成廉洁品性的有效方式、是个人主体自律的根本途径。
修身的目标包括两个方面,即所谓“内贤外王”。“内贤”是指个人的道德目标,通过修身将自己的道德人格提高到理想的境界,从而成为道德的楷模。“外王”是指个人的社会政治目标,修身成为君子者应该参与到经邦济世的活动中,让自己的道德风范惠及全社会。
面对着当今社会上越来越多的诱惑,我们党员干部更应该重视自己的廉洁修养。我国宋代司马迁写过“侈则多欲。君子多欲,则贪幕富贵,枉道,速祸;小人多欲,则多求,妄用,丧身,败家。是以居官必贿,居乡必盗。故曰:‘侈,恶之大也。’”可见廉洁修身对于我们党员来说是多么重要和必要。

上一条:谈批评
下一条:谈守法

关闭