欢迎访问山西农业大学食品科学与工程学院!
在校生教职工考生校友 农大主页 加入收藏
学术交流
科学研究
当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文

食品学院邀请优秀校友王文生作学术报告

发布时间:2013年01月18日 17:42    作者:    来源:    点击率:

12月24日,食品学院邀请我校原食品科学系主任、国家农产品保鲜工程技术研究中心主任王文生校友回校为师生做了两场学术报告。

首先在学院会议室就我院郝院长主持的 “果蔬产品物流技术与装备集成综合示范及推广应用” 国家级项目进行了指导、点评,项目组全体成员、青年教师和研究生参加了此次会议,会上王文生老师从冷链物流产业的发展、竞争,冷链基础设施和配套设施现状及各物流环节的系统化、规范化、连贯性运作等方面进行了指导,项目组成员就相关技术问题和解决办法上与王老师进行了交流。

王文生老师还在博远堂为我院青年教师和本科生做了题为《十二五期间我国果蔬冷链物流面临的机遇和挑战》的专题学术报告,报告中他指出:为了加速我国农产品冷链物流保障平台的建设,必须强化两个理念:一是要强化农产品质量安全的理念;二是要强化标准化的理念。从我国农产品当前的生产及物流现状看,农产品质量安全和标准体系建设同样是目前制约农产品冷链物流的关键因素,在国内市场如此,参与国际市场更是如此。要加速我国产品冷链物流设施的建设必须抓好四个结合,即:农产品冷链物流与市场结构研究相结合,农产品冷链物流与当前农业生产方式的创新相结合,农产品冷链物流与当前大背景下的新情况相结合,农产品实物流与信息流有机结合。进入报告互动环节,参会的教师和学生向王老师请教了食品保鲜方面的问题,王老师以其高超的学术水平和丰富的实践技术进行了细致讲解。

本次学术报告会既体现了王文生老师作为校友对我校学术、教学事业的关心,也开阔了我院师生在食品保鲜领域的视野,为今后的科研、学习起到了极强的指导作用。


关闭